Recettes
Truite Au Cidre
Ingrédients :
- 4 Truites
- 2 dl de cidre sec
- sel et poivre
- 1 cs de persil haché
- 3 cs de crème fraîche
- 2 cs de chapelure
Préparation :
- Rangez les Poissons dans un plat allant au four.
- Arrosez-les de cidre, assaisonnez, saupoudrez de persil haché.
- Faites cuire 30 mn à four moyen en arrosant de temps en temps.
- Retirez les Truites disposez-les sur le plat de service pouvant supporter le passage au four chaud.
- Liez le jus de cuisson avec la crème, rectifiez l'assaisonnement, ajoutez éventuellement un filet de citron.
- Nappez les Truite saupoudrez de chapelure et passez quelques minutes sous le gril du four pour gratiner.
Pâté Chaud De Truite Aux Arbouses
Ingrédients :
- 1 oignon
- 12 filets de Truite crus
- 3 oeufs
- 150 g de crème fraîche
- 5 cl de cognac
- 50 g de beurre
- 150 g de gelée d'arbouse
- sel et poivre
- un peu de lait pour dorure
- Pour la pâte:
- 10 cl de lait
- 75 g de beurre
- 1 oeuf
- 200 g de farine
Préparation :
- Préparez la pâte.
Faites chauffer le lait avec le beurre coupé en morceaux.
Juste avant que le lait commence à bouillir, versez-le sur l'oeuf préalablement battu tout en fouettant énergiquement.
Incorporez alors petit à petit la farine en continuant à remuer avec une cuillère jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte souple qui ne colle plus.
Pétrissez cette pâte du bout des doigts pour qu'elle soit lisse, mais sans excès.
Laissez-la reposer au moins 2 heures. - Emincez l'oignon très finement et faites-le suer sans qu'il colore dans une poêle avec une noix de beurre.
- Réduisez en purée 8 filets de Truite et incorporez à cette purée : 2 oeufs, la crème fraîche, l'oignon et le cognac.
Salez et poivrez. - Beurrez et farinez une terrine.
Etalez la pâte et découpez 2 abaisses aux dimensions de la terrine, l'une un peu plus grande que l'autre.
Chemisez la terrine avec la plus grande abaisse, en laissant dépasser une bordure de façon à pouvoir la replier sur le couvercle. - Mettez dans le fond du moule une première couche de farce de Truite puis une légère couche de gelée d'arbouse, puis un peu des 4 filets de Truite restants, et renouvelez l'opération autant de fois que possible, en terminant par les filets.
- Recouvrez le pâté avec la seconde abaisse.
Rabattez les bordures et soudez-les avec un peu d'eau.
Faites une cheminée et décorez le dessus avec des chutes de pâte.
Dorez avec l'oeuf restant mélangé à un peu de lait, avant de mettre au four. - Faites cuire au four à 180 °C pendant 1 h 15.
Truites en papillotes
Ingrédients :
- 1 kg (2 lb)
- 4 truites
- 2 échalotes
- 1 citron
- 30 ml (2 c. à soupe) de persil
- 15 ml (1 c. à soupe) d'estragon frais
- 15 ml (1 c. à soupe) d'aneth frais
- sel et poivre huile d'olive
Préparation :
- Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
- Émincer les échalotes.
- Ciseler l'estragon, l'aneth et le persil.
- Peler le citron et le couper en rondelles.
- Éponger les truites vidées et prêtes à cuire.
- Saler et poivrer l'intérieur.
- Remplir la cavité avec les échalotes et les fines herbes.
- Découper 4 morceaux de papier d'aluminium en rectangle.
- En badigeonner une face d'huile d'olive.
- Y déposer les truites. Les recouvrir de rondelles de citron. Fermer hermétiquement les papillotes.
- Les ranger dans un plat à four.
Faire cuire 15 min
Truite fumée
Ingrédients
- 3 filets de truite (140 g ou 5 oz chacun)
- 5 ml (1 c. à thé) d'huile d'olive
- 1 ml (1/4 c. à thé) d'huile de sésame
- 60 ml (1/4 tasse) de carotte râpée
- 1 gousse d'ail hachée
- 2 échalotes vertes hachées
- sel et poivre
- 45 ml (3 c. à soupe) de jus de lime
- 125 ml (1/2 tasse) de truite fumée, émincée
Préparation
- Découper chaque filet de truite en cinq ou six morceaux.
- Dans une poêle à revêtement antiadhésif, à feu moyen, chauffer les huiles.
- Cuire les filets de truite 1 minute.
Retourner les filets.
Ajouter le jus de lime et la truite fumée.
Poursuivre la cuisson 1 minute, en remuant de temps à autre. - Servir avec des pâtes, si désiré.