Pâté Chaud De Truite Aux Arbouses

Ingrédients :

  • 1 oignon
  • 12 filets de Truite crus
  • 3 oeufs
  • 150 g de crème fraîche
  • 5 cl de cognac
  • 50 g de beurre
  • 150 g de gelée d’arbouse
  • sel et poivre
  • un peu de lait pour dorure
  • Pour la pâte:
    • 10 cl de lait
    • 75 g de beurre
    • 1 oeuf
    • 200 g de farine

Préparation :

  1. Préparez la pâte.
    Faites chauffer le lait avec le beurre coupé en morceaux.
    Juste avant que le lait commence à bouillir, versez-le sur l’oeuf préalablement battu tout en fouettant énergiquement.
    Incorporez alors petit à petit la farine en continuant à remuer avec une cuillère jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte souple qui ne colle plus.
    Pétrissez cette pâte du bout des doigts pour qu’elle soit lisse, mais sans excès.
    Laissez-la reposer au moins 2 heures.
  2. Emincez l’oignon très finement et faites-le suer sans qu’il colore dans une poêle avec une noix de beurre.
  3. Réduisez en purée 8 filets de Truite et incorporez à cette purée : 2 oeufs, la crème fraîche, l’oignon et le cognac.
    Salez et poivrez.
  4. Beurrez et farinez une terrine.
    Etalez la pâte et découpez 2 abaisses aux dimensions de la terrine, l’une un peu plus grande que l’autre.
    Chemisez la terrine avec la plus grande abaisse, en laissant dépasser une bordure de façon à pouvoir la replier sur le couvercle.
  5. Mettez dans le fond du moule une première couche de farce de Truite puis une légère couche de gelée d’arbouse, puis un peu des 4 filets de Truite restants, et renouvelez l’opération autant de fois que possible, en terminant par les filets.
  6. Recouvrez le pâté avec la seconde abaisse.
    Rabattez les bordures et soudez-les avec un peu d’eau.
    Faites une cheminée et décorez le dessus avec des chutes de pâte.
    Dorez avec l’oeuf restant mélangé à un peu de lait, avant de mettre au four.
  7. Faites cuire au four à 180 °C pendant 1 h 15.